ボロボロ崩れる焼きおにぎりはもう卒業!たったひと手間でカリカリもちもち食感の新感覚焼きおにぎりができます!
材料(1人分)
ごはん | 300g |
鰹節 | 10g |
しょうゆ | 大さじ2 |
スライスチーズ | 2枚 |
ライスペーパー | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
①ご飯に鰹節としょうゆを加えてよく混ぜます。
②ライスペーパーをお湯で戻します。
③ライスペーパーの上にチーズとごはん半量をのせます。
④三角形になるようにライスペーパーで包みます。
⑤温めたフライパンにごま油をいれます。
⑥ライスペーパーが両面こんがりするまで焼いて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
焼いている間にボロボロと崩れてしまうこともある焼きおにぎりですが、ライスペーパーで包むことで崩れずに焼き上げることができます。ライスペーパーで包むことでこんがりと焼けた表面がカリッと、内側はもっちりとした食感が楽しめます。また中に包まれたご飯はしっとりとしていて、今までの焼きおにぎりとは違う新しい食感と味わいの焼きおにぎりをぜひ作ってみてください!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>