材料

| ひき肉 | 150g |
| カットキャベツ | 180g |
| 餃子の皮 | 20枚 |
| 味覇 | 小さじ1 |
| ⭐︎チューブニンニク | 小さじ2 |
| ⭐︎チューブショウガ | 小さじ2 |
| ⭐︎オイスターソース | 小さじ1 |
(タレ)
| ポン酢 | 大さじ3 |
| 食べるラー油 | 大さじ1 |

| ひき肉 | 150g |
| カットキャベツ | 180g |
| 餃子の皮 | 20枚 |
| 味覇 | 小さじ1 |
| ⭐︎チューブニンニク | 小さじ2 |
| ⭐︎チューブショウガ | 小さじ2 |
| ⭐︎オイスターソース | 小さじ1 |
(タレ)
| ポン酢 | 大さじ3 |
| 食べるラー油 | 大さじ1 |
①ジップ袋にキャベツとひき肉、⭐︎の調味料を入れて袋の上からよくこねます。


②フライパンに餃子の皮を並べます。

③餃子の皮の上に①の肉だねをのせます。袋をひっくり返すようにのせると手も汚れません。


④残りの皮を上に並べます。少し上からギュッと押しておきましょう。


⑤フタをして中火で軽く焦げ目がつくまで焼きます。

⑥ひっくり返して裏面もこんがり焼きます。

⑦ポン酢と食べるラー油を合わせたタレでお召し上がりください。

餃子のめんどくさいところは「野菜を切る」「肉だねを練る」「皮で包む」ことですよね。このレシピではカットキャベツを使うことで「刻みなし」、ジップ袋で練ることで「練りなし」で手が汚れません。

さらにフライパンに餃子の皮を乗せて肉だねとミルフィーユ状に重ねることで「包みなし」と徹底的に手間を省きました。フライパンごと食卓に並べるので、洗い物も減ります。

そんな手間なし餃子ですが、両面をひっくり返して焼くので、普通の餃子よりもカリカリ食感が楽しめます。食べるラー油をタレに加えることで、スパイシーなパンチで食べ応えも抜群です!


4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>