でも実は・・・レンジで簡単に作れちゃうんです。
特別な材料は必要ナシ!
ポイントはスライスチーズを入れることで、チーズの濃厚さやまろやかさを味わえます。
余りごはんを活用して、簡単にパパっと作れるので朝ごはんやランチにぴったりです。
(A)ごはん | 120g |
(A)牛乳 | 80ml |
(A)ベーコン | 1枚 |
(A)コンソメ | 小さじ1/4 |
(A)塩 | ひとつまみ |
スライスチーズ | 1枚 |
粉チーズ・ブラックペッパー | 少々 |
1.ベーコンは1㎝幅に切ります。
切るときにベーコンのフィルムを下にひいて切るとまな板が汚れずに済みます。また、ハサミを使用しても良いと思います。
2.耐熱ボウルに(A)を入れ、全体が均等になるように混ぜます。上にスライスチーズを乗せ、レンジ(600w)で1分加熱します。
3.いったんかき混ぜて、さらに1分加熱します。
4.加熱が終わったら全体を混ぜます。
5.器に盛りつけて、仕上げに粉チーズとブラックペッパーを振って完成です。
冒頭部分にもありましたが、スライスチーズを入れるのが決め手です!
最後の粉チーズはチーズ感がさらにアップし、味に奥深さが生まれます。
ブラックペッパーは全体を引き締めてくれます。
少ない材料でレンジで簡単に、そして余りごはんで作れるのは嬉しい!
今回はベーコンのみでしたが、しめじやウインナーなどお好きな材料を入れても大丈夫です。
簡単に作れるのでぜひお試しください!
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>