手間を徹底的に省いたチキン南蛮ならぬ「ちくわ南蛮」は、時短とは思えない主役メニューです!
材料(1人分)
ちくわ | 5本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ピクルス | 50g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ポン酢 | 50㏄ |
作り方
①ちくわは縦半分に切ります。
②ちくわと片栗粉をポリ袋に入れてよくまぶします。
③油を敷いたフライパンでちくわの両面をこんがり焼きます。
④ポン酢を入れて軽く煮詰めます。
⑤ピクルスを細かく刻んで、マヨネーズと和えてタルタルソースを作ります。
⑥ちくわにタルタルソースをかけて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
チキン南蛮は鶏肉に下味をつけて揚げたり、たくさんの具材を刻んでタルタルソースを作ったりと、意外に手間のかかる料理です。こちらのレシピではすでに味がついていて加熱もいらないちくわを使っているので、加熱時間は短時間ですみます。またタルタルソースはピクルスとマヨネーズを混ぜるだけのお手軽ソースです。すでに刻んであるピクルスならもっとかんたんに作ることができますよ。卵を茹でたり玉ねぎを刻んだりする必要がないので思い立ったらすぐに作ることができるので、とても便利です。ピクルスの酸味が効いているのでフライなどにもよく合いますよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>