一人メシ

これはガチでウマいやつ…!【絶品プロ級ユッケジャン】レンチン簡単レシピ公開

準備時間
5分
調理時間
10分
牛肉や野菜たっぷり、辛くて美味しい韓国料理「ユッケジャン」をレンジ調理のみで簡単アレンジ。
ガツガツ食べられてごはんや卵、チーズをプラスするのもおすすめの一品。
ぜひ、栄養たっぷりのスープを夏バテ防止に役立ててください!

材料(2人分)

【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

牛こま切れ肉 約100g
大豆もやし 50g
長ネギ 1/3本(約30g)
にんじん 1/3本(約30g)
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)コチュジャン 大さじ1/2
(A)おろしにんにく 小さじ1/2
300ml
塩コショウ 少々
ごま油 適量
刻みネギ 適量

作り方

まずは、にんじんを薄切りにして横に並べ…
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

千切りにしましょう。
にんじんは細く切るほど柔らかく、太めに切れば食感が残りやすくなります。
太さはお好みに合わせて調節してみてくださいね。
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

続いて、長ネギは斜め1cm幅に切りましょう。
長ネギはレンジ加熱でも火が通りやすいので、少し厚みを持たせておきましょう。
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

具材を切り終わったら、耐熱ボウルに(A)のしょうゆ、コチュジャン、おろしにんにくを入れて混ぜましょう。
コチュジャンは粘度が高いので、あらかじめ良く混ぜておきます。
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

さらに水を加えて混ぜ、牛こま切れ肉を加えてほぐし、スープをなじませましょう。
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

にんじん、長ネギの順に乗せたらふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

レンジからボウルを取り出したら、よくかき混ぜましょう。
なお、レンジ加熱後のボウルは熱くなっているので、取り扱いにはご注意くださいね。
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

ボウルに大豆もやしを入れ、再度ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分半~2分加熱しましょう。
ちなみに、大豆もやしは先に小さな豆が付いていて、日本で最も多く流通している緑豆もやしに比べても栄養たっぷり。
緑豆もやしに比べると少しお値段は高めですが、それでも野菜の中では安価。
大きめのスーパーなら販売されていることも多いので、ぜひ探してみてくださいね。
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

ボウルをレンジから取り出したら再度よく混ぜ、塩コショウで味を調えましょう。
【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

器に盛り付けて、刻みネギをちらして完成!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】レンチンユッケジャン

ポイント

具材とスープを一緒に食べてみると、牛肉のジューシーな口当たりとピリ辛のスープのバランスが絶妙。
ガッツリパンチの効いた風味ながらも、野菜のシャキシャキとした食感でスプーンが止まらない一品に仕上がりました。
レンジで作れてお肉や野菜がたっぷり食べられるスタミナレシピ、ぜひ夏バテ防止にお試しください!

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>