
ガツンと肉厚、ニンニクのパンチが炸裂!今回は、ボリューム満点の「二郎インスパイア系うどん」をご紹介します。
■材料(2人分)

主な材料
- 冷凍うどん:2個
- 豚ブロック:300g
- もやし:1袋
- にんにく:1個
- 中華ダシ:大さじ1
- 麺つゆ:20cc
- しょうゆ:大さじ2
- はちみつ:大さじ2
■調理に使う主な道具
フライパン、電子レンジ、炊飯器、鍋
■作り方
①豚バラ肉を熱したフライパンで全面こんがりと焼き目をつけます。


②焼いた豚バラとしょうゆ・はちみつを耐熱のジップ袋に入れ、熱湯を注いだ炊飯器で3時間ほど保温モードで放置します。食べやすい大きさにカットしておきましょう。



③にんにくは皮をむき、カッターでみじん切りにします。


④冷凍うどんはレンジで解凍します。

⑤器に中華ダシと麺つゆを入れて200㏄のお湯を注ぎます。


⑥スープにうどん、茹でたもやし、煮豚、にんにくをトッピングして完成です。
\ これで完成!! /

■調理のコツ
炊飯器を活用することで、ホロホロの煮豚が簡単にできます。うどんはコシのある冷凍うどんがおすすめ。細めのものよりも太めのほうがおいしいですよ。
■最後にひとこと
ガツンとパンチの効いたボリュームうどんです。もやしやにんにくを多めにして「マシマシ」にして食べるのもおすすめです。
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
※炊飯器の機種や仕様によっては、本レシピの調理方法が適さない場合があります。
※調理の際は、炊飯器の取扱説明書をよくご確認のうえ、自己責任にてご使用ください。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














