卵焼きのアレンジにぴったりな一品をご紹介!ちょい足しで主役級に大変身、スパイシーさがクセになる「カレー風味のチーズ卵焼き」のレシピです。卵液にカレー粉を混ぜれば、手間なくスパイシーな味わいに早変わり。シュレッドチーズと粉チーズのダブル使いで、とろ〜り濃厚なコクとまろやかさをプラスしました。濃いめの味付けで、おつまみやお弁当にもぴったりな卵焼きアレンジです。
■材料(2人分)
主な材料
- 卵:3個
- シュレッドチーズ:20g
- 粉チーズ:大さじ1
- 牛乳:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- カレー粉:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 油:適量
- パセリ:適量
■作り方
①ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るようによく混ぜます。泡立てないように箸先をボウルの底に付けながら混ぜることで、気泡が入りにくくなめらかな生地に仕上がります。
②卵液に牛乳、砂糖、カレー粉、粉チーズ、塩を加えてよく混ぜます。
③折りたたんだキッチンペーパーを油に浸し、卵焼き器を中火で熱して油を薄く塗り広げ、おたま1杯分の卵液を流し入れて全体に広げます。
④卵に気泡ができたらつぶし、半熟状になったらシュレッドチーズを奥側にのせて、ヘラで奥から手前に向かってチーズを包み込みながら巻きます。もし卵が破れてしまっても気にしなくてOKです。
⑤巻いた卵を奥に寄せて油を薄く敷き、同量の卵液を流し入れて卵の下にも卵液を広げ、半熟状になったら巻きます。残りの卵液が無くなるまで繰り返し同様に焼きます。
⑥食べやすい大きさに切り、仕上げにパセリをかけて完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
粉チーズとシュレッドチーズの2種使いで、チーズの風味とまろやかさがアップ。卵液に牛乳を入れることで、ふんわりとした生地に仕上がります。油はキッチンペーパーを使って薄く均等に塗ることで、ムラがなくきれいに焼き上がりますよ。冷めてチーズの伸びが悪い場合は、600Wレンジで20秒ほどチンしてください。
クリエイタープロフィール
yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>