今回はヨーグルトを使った唐揚げレシピをご紹介します。普段の唐揚げにひと手間加えるだけで、柔らかさが格段にアップします!ぜひお試しください。
(A)をボウルに入れ、混ぜます。
ボウルに鶏肉を入れて混ぜ、冷蔵庫で30〜1時間置きます。
ポリ袋に片栗粉、小麦粉を入れて混ぜておきます。
鶏肉を冷蔵庫から取り出し、粉の入ったポリ袋へ移します。
フライパンに1cm程度、油を入れ中火で温めます。
油が温まってきたら、鶏肉を1つ入れます。
鶏肉の周りに泡が出てきたら、残りの鶏肉もフライパンへ入れます。
きつね色になるまで、裏返しながら揚げます。
油が跳ねすぎる場合は火を弱めてください。
唐揚げをお皿へ取り出し、中まで火が通っていたら完成です。
私は今回、約7分間揚げました。
唐揚げをさらにカリッと仕上げたい場合は、二度揚げがおすすめです。一度取り出した唐揚げを5分程度休ませ、火力を強めて再度1分程度揚げる方法です。
火傷に気をつけてチャレンジしてみてください!
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>