さつまいものほっこりした甘さ、ビターなエスプレッソのハーモニー!その味わいはもはや「贅沢すぎて泣ける」レベル。『至福の大人プリン』で心まで満たされるスイーツ体験を楽しんでみてください!
材料(2人分)
- さつまいも:1本(賞味200g)
- 牛乳:250cc
- 砂糖:大さじ2
- ゼラチン:5g
- コーヒースティック:1本
作り方
①さつまいもは皮をむいてざく切りにし、5分ほど水にさらしておきます。
②鍋にさつまいも、牛乳、砂糖を入れて火をかけます。
③さつまいもにスッとつまようじがささるくらいまで、柔らかく煮ます。
④火を止めて、ブレンダーでなめらかになるまでさつまいもを潰します。ブレンダーがなければマッシャーでもOKです。
⑤ゼラチンを水でふやかし、プリン液が温かいうちに入れて、よく溶かし混ぜます。
⑥容器に入れて、30分ほど冷やし固めます。
⑦コーヒースティックに30㏄のお湯を加えて、よく溶かしておきます。
⑧好みで生クリームをトッピングし、コーヒーを注いで完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
ミルクで煮た優しい甘さのさつまいもと、コーヒーを合わせた、ラテのような味わいが楽しめるプリンです。水を使わずさつまいもを煮るので、仕上がりが水っぽくなることもなく濃厚なプリンになるんですよ。コーヒーの苦みがアクセントの大人向けのスイーツですが、甘党の人はコーヒーを溶かす際に好みで砂糖を入れて甘めのコーヒーシロップにするのもいいですね。鍋で煮て潰すだけの簡単スイーツですが、容器や盛り付けをこだわれば、おもてなしにもピッタリです。秋に収穫したさつまいもの消費にもぜひどうぞ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>