激変アレンジ

なんだとぉぉぉぉ〜!?!?セブンイレブンの材料だけ…「やる気20%カルボうどん」

準備時間
3分
調理時間
10分
失敗なし!生クリームも卵もいらない!電子レンジで加熱したうどんと、コンビニの「アレ」を和えるだけ。

簡単にカルボナーラ風のうどんができちゃいます!

クリーミーなカルボナーラといえば、生クリームでコクを出したり、絶妙な加熱具合で卵を絡めたりが必要ですが、このレシピなら、生クリームや卵の加熱具合の調節も不要。

洗い物も少なく、お手軽です。

活躍するのはコンビニの「卵サラダ」。たっぷりのベーコンと合わせてがっつり頬張ってください。

材料(2人分)

【メンズレシピ】卵サラダでカルボうどん

冷凍うどん 1玉
卵サラダ 1パック
ハーフベーコン 1パック(5枚)
牛乳 大さじ2
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

①耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。
【メンズレシピ】卵サラダでカルボうどん

②ベーコンを一口大に切ります。
【メンズレシピ】卵サラダでカルボうどん
パッケージの上から包丁で押すように切ると、まな板も包丁もベーコンの油で汚れることなく切ることができます。

③加熱したうどんにベーコンをほぐして加え、軽くラップをかけてさらに1分加熱します。
【メンズレシピ】卵サラダでカルボうどん
④卵サラダ、牛乳を加えて混ぜ、塩少々を加えて味をととのえます。
【メンズレシピ】卵サラダでカルボうどん

混ぜていくと牛乳と卵サラダが全体に絡み、程よくとろとろになります。
【メンズレシピ】卵サラダでカルボうどん

⑤皿に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をかけます。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】卵サラダでカルボうどん

ポイント

コク旨!!卵サラダのこってりとしたマヨネーズの風味で、生クリーム無しでもコクあり!
たっぷりのベーコンの風味も合わさって、しっかりおいしいカルボナーラが楽しめます。
塩加減はお好みで調整してみてくださいね。胡椒たっぷりにしてもおいしいです。
やる気20%でもできる簡単カルボうどん、ぜひお試しください。

クリエイタープロフィール

シオ

食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>