がっつり食べたい時に最高のおかずですよね。
しかし今回、チキンは使いません。
お財布に優しく、そして食べ応えは抜群の「厚揚げ」であの味を叶えます!
火を使わず、やる気が出ない時にも最適な節約・手間抜きレシピをご紹介します。
しかし今回、チキンは使いません。
お財布に優しく、そして食べ応えは抜群の「厚揚げ」であの味を叶えます!
火を使わず、やる気が出ない時にも最適な節約・手間抜きレシピをご紹介します。
厚揚げ | 1枚 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)酢 | 大さじ1/2 |
① アルミホイルに厚揚げを乗せ、トースターで表面がカリッとするまで約8分焼きます。
トースターの強さによって、時間を調節してください。
アルミホイルは一度くしゃくしゃにしてから広げて使うと、厚揚げの裏側がべちゃっとなりにくいのでおすすめです。
②小ねぎは小口切りにします。
③甘酢たれを作ります。小鉢に(A)を入れて混ぜます。
④タルタルソースを作ります。今回は電子レンジで作る簡単仕様です。
耐熱皿に卵を入れ、軽くほぐします。
ラップをふんわりかけて、電子レンジで600W40秒加熱します。
フォークで卵を粗くほぐし、マヨネーズを加えて軽く混ぜます。
⑤厚揚げが焼けたら、甘酢たれを絡めます。
砂糖が熱で溶けるよう、熱いうちに絡めてくださいね。
⑥タルタルソース、小ねぎを乗せます。
厚揚げをトースターで焼いている間に、甘酢たれやタルタルソースを作ると、あっという間に完成です。
甘酢たれを、厚揚げにたっぷりしみこませながら食べると、じゅわっとジューシー!
タルタルソースがこってりまろやかに絡み、ごはんが進みます。
今回は1袋2枚入り98円の厚揚げのうち、1枚を使いましたが、ボリューム満点でした。
コスパ最高です。
便利な即席タルタルソースは、卵の混ぜ具合がポイントです。
電子レンジで破裂しないよう、卵は必ず軽くほぐしますが、白身と黄身がある程度分かれている方がおいしく仕上がります。
混ぜすぎず、軽めにほぐすのがおすすめです。
うどんやそばなどの麺類のお供にも、おすすめの一品。
思い立ったらすぐできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>