斬新

韓国料理の「チャプチェ」をもやしに置き換えて作る!?ヘルシーなのにピリ辛で旨い【メンズレシピ】

準備時間
5分
調理時間
10分
今回作るのは、日本でも人気の韓国料理「チャプチェ」。

本家のレシピでは春雨を使用しますが、こちらはもやしで置き換えて野菜たっぷり、お財布にも優しい一品に。

味付けは焼肉のたれとコチュジャンで簡単ながらも、ピリ辛コクうまでごはんのお供にもピッタリです。

材料(2人分)

【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風

牛こま切れ肉 約180g
もやし 1袋(200g)
ピーマン 2個(約70g)
にんじん 1/3本(約50g)
(A)焼肉のたれ(中辛) 大さじ3
(A)コチュジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
白いりごま 適量

作り方

まずは、ピーマンのヘタと種・ワタを取り縦に細切りにしましょう。
ちなみに、今回はピーマンで作っていますが、ニラで置き換えても美味しいですよ。
【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風
続いて、にんじんは縦に薄切りにして写真のように横に並べ…
【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風
千切りにしましょう。
にんじんは細めに切っておくことで、もやしにより絡みやすくなります。
【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風
ボウルに(A)の焼肉のたれ、コチュジャンを入れて合わせ調味料を作りましょう。
もやしは余熱でも火が通っていくので、水分が出てベチャっとしてしまわないように、具材や調味料はしっかり準備しておきましょう。
【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風
あとは、手早く順番に炒めていくだけです。
フライパンにごま油を引いて中火で熱したら、牛こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒めましょう。
このあと野菜を加えて炒めるので、少し赤い部分が残っていても大丈夫です。
【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風
さらに、ピーマン、にんじんを加えてしんなりするまで炒めましょう。
ピーマンもにんじんも表面に油がなじむことで色味がキレイに。
しかし、炒め過ぎると色も食感も悪くなってしまうので、手早く混ぜ炒めていきます。
【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風
もやしを加えてサッと混ぜ炒めたら…
【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風
合わせ調味料を回し入れて、なじむまで混ぜ炒めましょう。
仕上げに塩コショウで味を調えたら、火から下ろします。
【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風
お皿に盛り付けて、白いりごまをちらして完成です!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】もやしのチャプチェ風

ポイント

一口食べてみると、野菜はどれもシャキシャキ、牛肉はジューシーで、ピリ辛ダレがしっかり絡みます。
こってりながらも野菜がたっぷり食べられて、野菜不足を感じている方にもおすすめの一品に仕上がりました。
時短で作れてヘルシーなもやしのチャプチェ風、ぜひお試しください!

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>