超かんたん

【なすと豚肉の炒め物】にんにく香る!時短ペペロンチーノ風

準備時間
5分
調理時間
10分
今回は、仕事帰りでもパパっと作れる「なすと豚肉のぺペロン炒め」の時短レシピをご紹介します。豚こま肉でお手軽に作れて、ピリ辛でにんにくが効いたジューシーな味わいは、ご飯やお酒にもぴったりの一品です。

【なすと豚肉の炒め物】にんにく香る!時短ペペロンチーノ風

■材料(1人分)

【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め

主な材料
  1. 豚こま肉:130g
  2. なす:2~3本
  3. にんにく:1かけ
  4. オリーブオイル:大さじ1
  5. 輪切り唐辛子:小さじ1/2
  6. コンソメ:小さじ1/2
  7. 粗びき黒こしょう:適量
  8. 刻みねぎ:適量

■調理に使う主な道具

包丁、まな板、フライパン

■作り方

①なすはヘタを切り落として縦に4〜6等分に切り、さらに長さを半分に切ります。にんにくは厚めの輪切りにします。にんにくはそのまま使ってもOKですが、芯を爪楊枝などで取り除いておくと焦げにくく、臭いも和らぎます。
【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め
【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を弱めの中火で熱し、香りが立ったらなすを加えてこんがりとするまで炒めます。
【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め
③なすを端に寄せて、豚肉を加えて炒めます。油が足りない場合は追加してください。
【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め
④豚肉の色が変わったら、コンソメと粗びき黒こしょうを加えて全体的に混ぜながら炒めます。
【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め
【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め
⑤器に盛り、刻みねぎを散らして完成です。
【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】なすと豚肉のぺペロン炒め

■調理のコツ

輪切り唐辛子は炒めてるうちに焦げやすくなるので、10分ほど水に浸してキッチンペーパーで水気をしっかりと拭いてから炒めると焦げにくくなりますよ。

■代用食材

豚こま肉だとややあっさりめな仕上がりですが、豚バラ薄切り肉で代用すると、脂のコクが出てよりガッツリとした味わいになりますよ。

■最後にひとこと

豚こま肉なら切らずにそのまま使えるから時短でコスパも抜群。忙しい日でも無理なく作れる、定番おかずに便利な一品です。

クリエイタープロフィール

yurika

フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

同じカテゴリの人気レシピ


おすすめレシピ

  1. 【なすがあったら絶対作って!】レンチン調理でズルいほど簡単。リピ確定「なすドッグ」レシピ

  2. えっ、炊飯器に全部入れるだけーー!?ズルすぎるほど簡単な“プロ級ピラフ”手間ゼロで完成する裏ワザ

  3. 金欠だったら……これ作れ!包丁使わず、レンジ簡単調理《餡かけもやし》ご飯が進む

  4. レンジで簡単レシピ!ありそうでなかった包まないオムライス

  5. 「なす何本でも足りないーー!」夏に食べたい【無限リピおかず】また作って!が止まらない……。

  6. だまされたと思ってやってみて!!サクサク×ホクホクの新食感!ハマる“ごちそう”神トーストレシピ

  7. 「うますぎて泣けるーーー!!」“たった5分”で完成するご褒美【無敵トースト】朝から優勝

  8. 「手羽元がトロトロにーー!?」鶏の旨みが染みる【極上カレー】ホロホロすぎて飲めちゃう……。

新着レシピ

  1. 【なすと豚肉の炒め物】にんにく香る!時短ペペロンチーノ風

  2. 【親子丼レシピ】めんつゆ2倍で失敗なし!感動のふわとろ卵

  3. 【とろろビビンバ】食欲ゼロでも旨い!混ぜて驚くまろやかさ

  4. 【レンジで豚バラもやし】爆速5分!洗い物ほぼゼロで超ラク

  5. 【鶏肉×オレンジジュース】夏にぴったり!爽やか照り焼き

  6. 【親子丼の黄金比】味のバランス完璧!失敗しない基本レシピ

  7. 【麻婆茄子レシピ】切り方で激変!縦割りで豪華な一皿に

  8. 【焼きそばナポリタン】麺ゆで不要!フライパンで満腹レシピ