
「パスタより美味しい……!?」そんな声も出ちゃいそうな、ナポリタン×うどんの簡単アレンジレシピです。冷凍うどんを使えば、懐かしいナポリタンの味わいを手軽に再現可能。レンジ加熱中に具材を切れば、調理時間はぐっと短縮。ランチはもちろん、小腹が空いたときにもぴったりの一品です。
材料(1人分)

主な材料
- 冷凍うどん:1玉
- ウインナー:2本
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1/2個
- 油:小さじ2
(A)調味料
- ケチャップ:大さじ3
- ウスターソース:大さじ1
- 塩胡椒:適量
作り方
冷凍うどんは、パッケージの表示通りに電子レンジ(600W)で加熱する。

ピーマン、玉ねぎ、ウインナーを切る。




フライパンに油を入れて熱し、中火でウインナー、玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたらピーマン、(A)を入れる。
ふつふつしてきたら、混ぜながら約1分間炒める。


うどんを電子レンジから取り出し、フライパンに入れて弱火で全体を混ぜて完成。

\ これで完成!! /

ポイント
調味料はフライパンで約1分炒めると、ケチャップの酸味が飛んでコクのある仕上がりに。火力が強すぎると焦げやすいのでご注意ください。ウインナーの代わりにベーコンやハムを使えばアレンジも楽しめます。もちもち食感のうどんと濃厚なナポリタンソースが相性抜群!簡単ナポリうどん、ぜひ一度お試しください。
クリエイタープロフィール

はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














