定番の豚キムチを、なすでホットドックのように挟んでアレンジしたレシピです。火を使わずにレンチンだけで作れるのも嬉しいポイントです。キムチの旨みと豚バラの脂がじゅわっと染みたなすは、レンチンとは思えないほどトロットロに仕上がりますよ。
■材料(1人分)
主な材料
- 薄切り豚バラ肉:50g
- キムチ:30g
- なす:1本
- 食塩:少々
- こしょう:少々
- 刻みネギ:お好みで
(A)調味料
- しょうゆ:小さじ1
- 料理酒:小さじ1
- みりん:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- コチュジャン:小さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/4
■作り方
1、なすのヘタを切り、ホットドッグのパンのように縦半分に切り込みを入れる。
味が染み込みやすくなるように、なすの表面にななめに切り込みを入れる。
2、Aの調味料を耐熱皿に入れたら、600wの電子レンジで1分温める。
3、なすの切り込みの間に、豚とキムチを詰め込んでいく。
キムチを豚肉に揉み込むようにしながら入れると、豚肉が柔らかくなりやすいです。
4、クッキングシートの上になすを置き、塩とこしょうを軽くまぶす。
キャンディを包むようにクッキングシートでくるくるとなすを閉じこめます。
5、耐熱皿の上になすを置き、600wのレンジで5分加熱する。
6、なすがしんなりして、豚肉に火が通ったら最後に2のたれを回しかけ、刻みネギをトッピングしたら完成。
\ これで完成!! /
■ポイント
あとがけのタレは、レンチンした直後の熱々のなすにかけることで味がしっかり絡みやすくなります。お好みでとろけるチーズをのせることで、豚キムチ×チーズのリッチな味わいにアレンジも可能です!
さっぱり食べたい日は、あとがけのタレをポン酢に変えても美味しくいただけますよ。暑い夏、火を使って料理をするのが億劫な日にぜひ、作ってみてくださいね。
クリエイタープロフィール
ふみ
歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>