食パンに千切りキャベツ、ベーコン、卵をのせて焼くだけの超簡単レシピです。市販の千切りキャベツを使えば火も包丁も必要なく、忙しい朝にもぴったりです!
■材料(1人分)
主な材料
- 食パン:1枚
- 千切りキャベツ:30g
- ベーコン:1枚
- 卵:1個
- バター又はマーガリン:10g
- マヨネーズ:小さじ1(10g)
- 塩、コショウ:少々
- ケチャップ:お好みで
■作り方
1.食パンにバター又はマーガリンを塗る。
2.ボウルに千切りキャベツを加え、塩コショウ、マヨネーズで和える。
3.2のキャベツを1の食パンに広げる。後から卵を落とすため、真ん中を少しくぼませる。
4.キャベツの上に半分に切ったベーコンを広げ、真ん中に卵を落とす。
5.オーブントースターで5分ほど焼く。焼きあがったらお好みでケチャップをかけて出来上がり。
\ これで完成!! /
■ポイント
卵の火の通り加減はお好みで、オーブントースターの時間を調整してください。キャベツのシャキシャキ感を残したい場合は、調味料と和えてからすぐ、しんなりした食感が欲しい場合は、和えてから少し時間をおいてから、パンの上に乗せてください。ベーコンは軽く色が変わるぐらい、端の方までちゃんと火を通してください。
シャキシャキキャベツとジューシーなベーコン、そしてとろ〜り卵が織りなす、簡単なのに大満足の一品です。ぜひお試しください!
クリエイタープロフィール
家田 美央
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>