ボウルひとつ、包丁なしで超簡単!
やさしくて懐かしい、もやしあんかけをご紹介します。
意外な調味料の組み合わせで、町中華の味を再現。
さあ、ごはんに乗せる?麺にのせる?あなたはどっち派?
もやし | 1袋(200g) |
豚ひき肉 | 40g |
おろししょうが | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
めんつゆ(4倍濃縮品) | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
①耐熱ボウルに洗って水を切ったもやし、ひき肉を入れ、その他の材料をすべて加えます。片栗粉は水によく溶いてから全体に回しかけるように加えましょう。
②ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。片栗粉のダマを防ぐため、今回は3回に分けて加熱し、都度混ぜながら電子レンジで加熱します。
③一度取り出して、全体をよく混ぜ合わせます。
下に片栗粉がたまっているので、よく溶かして全体に行き渡らせるようにしましょう。
④ふんわりとラップをもどし、電子レンジ600Wで1分半加熱し、再び全体をよく混ぜます。片栗粉のとろみが出てきています。
多少ダマができていても、このときしっかりと混ぜると溶けるので大丈夫です。
⑤再びふんわりとラップをもどし、電子レンジ600Wで3分加熱し、全体を混ぜます。とろみがついていれば完成です。お好みで胡椒をかけて召し上がれ!
レンチンだけ?!と疑いたくなるおいしい香り!
めんつゆと鶏ガラスープの素をベースに使うことで、香ばしくてやさしくて、どこか懐かしいあんかけに仕上がります。
めんつゆは今回4倍濃縮のものを使用しましたが、2倍や3倍濃縮のものを使う場合は、量を増やし、その分の水の量を少し減らしてみてください。
電子レンジでも片栗粉のダマなくとろみをつけるコツは、3回に分けて加熱し、都度しっかり混ぜること。失敗なしのあったかあんかけ、ごはんや麺に合わせてぜひ楽しんでみてください。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>