味付けは調味料2つだけ!
残りご飯と冷蔵庫にあるもので思い立ったらすぐできる「ピザ飯」をご紹介します。
豚こまを使ってしっかりボリュームも満点。
ごはんと相性ぴったりな味付けの秘密は「めんつゆ」
とろ〜りアツアツ、寒い日にもぴったり。みんなが大好きな味です。

| 豚こま切れ肉 | 80g |
| シュレッドチーズ | ひとつかみ(30g) |
| あたたかいごはん | 茶碗1杯分 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ピーマン | 1/2個 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| めんつゆ(4倍濃縮品) | 大さじ1 |
| 胡椒 | お好みで |
① 野菜を切ります。
玉ねぎは5mm程のスライス、ピーマンは種をとって薄くスライスします。

②フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎを入れ、肉に8割火が通るまで中火で炒めます。


小間切れ肉は加熱しすぎると固くなりやすいので、ゆすりながらまんべんなく火が通るように炒めるのがコツです。
肉と玉ねぎを混ぜずにフライパンの中で分けて炒めると火の通りもよくわかり、炒めやすいです。
③ケチャップ、めんつゆを加え、少しとろみがつくまで炒め合わせます。

④ピーマン、シュレッドチーズをのせフタをして、少し弱めの中火でチーズがしっかり溶けるまで加熱します。


ピーマンと玉ねぎのシャキッと食感がおいしい仕上がりです!

⑤温かいごはんに乗せ、お好みで胡椒をかけます。


ケチャップにめんつゆを合わせることで、ごはんにしっかり合う味付けに仕上がります。
チーズと共に焼ける香りがたまらない!
めんつゆは今回4倍濃縮のものを使用しましたが、2倍や3倍のものを使う場合は、量を増やしてみてください。
豚こま切れ肉はゆすりながら焼き、大体火が通ったところで味付けを始めると固くなる失敗なく仕上げることができます。
さらに、最後の蒸し焼きと、チーズの油分でしっとりジューシーに。
1人分でもささっとできるお手軽ピザ飯、とろ~りアツアツを召し上がれ!

食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>