肉なしなのにパンチが効いてる!混ぜてレンチンだけの簡単すぎる麻婆豆腐はリピ決定です!
材料(1人分)
絹豆腐 | 1丁 |
中華だし | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
食べるラー油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
①中華だし、味噌、食べるラー油、ごま油を耐熱容器の中でざっくりと混ぜ合わせます。
②豆腐をスプーンですくって容器の中に入れます。
③全体を混ぜて、600Wのレンジで2分加熱します。
④好みでネギをかけて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
肉なしでレンチンだけで作ることのできる簡単麻婆豆腐です。肉なしなので火の通りを気にすることなく、簡単に作ることができますよ。調味料はざっくりと混ぜることで、味噌が少し塊で残るので、加熱後にひき肉のような食感になります。食べるラー油のザクザクとした食感もアクセントになって、あと引くおいしさです。調理道具も耐熱容器とスプ―ンだけなので、洗い物も少なく、「とにかくラクしたい」という時にもピッタリのレシピです!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>