超かんたん

もやしで満足度100%レシピ!人気韓国料理「キムチチゲ」

準備時間
2分
調理時間
10分
今回ご紹介するのは、もやしでかさ増しした人気韓国料理「キムチチゲ」。
調理は木綿豆腐を切ったら炒めて煮るだけと簡単。
さらに、煮込み時間も短めでパパッと作れるので、秋冬の寒い時期に温まりたいときにピッタリの一品です。

材料(2人分)

【メンズレシピ】もやしのキムチチゲ

豚こま切れ肉 約120g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
もやし 1/2袋(100g)
キムチ 100g
ごま油 大さじ1
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
(B)水 500ml
(B)鶏ガラスープの素 小さじ2
塩コショウ 少々
刻みネギ 適量

作り方

まずは、木綿豆腐を食べやすい大きさに切りましょう。
ちなみに、お好みで絹ごし豆腐でお作りいただいてもオーケーです。
【メンズレシピ】もやしのキムチチゲ
鍋にごま油を引いて中火で熱したら、豚こま切れ肉、キムチ、(A)を加えて豚こま切れ肉の色が変わるまで炒めましょう。
特にコチュジャンは粘度が高く焦げやすいので、具材を手早く動かしながら炒めていきましょう。
また、キムチは買ってすぐのものよりも、少し発酵が進んで酸っぱくなったものを使うのがおすすめ。
炒めることで酸味が飛んでコクがアップし、マイルドな辛みを楽しむことができますよ。
【メンズレシピ】もやしのキムチチゲ
続けて、(B)を加えて混ぜて煮立たせたら、さらに木綿豆腐を加え、弱火で5分ほど煮ましょう。
フタはせずに雑味を飛ばしつつ、うま味を凝縮していきます。
【メンズレシピ】もやしのキムチチゲ
仕上げにもやしを加えてさらに1~2分加熱し、塩コショウで味を調えて火から下ろしましょう。
【メンズレシピ】もやしのキムチチゲ
器に盛り付け、刻みネギをちらして完成です!
一口食べてみると、豚肉や木綿豆腐にキムチの辛み、コチュジャンのコクがしっかり絡んでやみつきの味わい。
さらに、もやしはサッと煮込んだだけなので、シャキッと小気味いい食べごたえ。
ピリ辛コクうまながらも、さっぱりとした食感も楽しめて、満足感の高い一品に仕上がっています。
それでは、ボリュームたっぷりでお財布にもやさしい「もやしのキムチチゲ」、ぜひ作ってみてください!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】もやしのキムチチゲ

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
公式Xアカウントレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>


おすすめレシピ

  1. 「切って→混ぜて→即完成ッ!!」マグロと卵黄で濃厚とろけるウマさ【アヒポキ丼】超かんたんレシピ

  2. 【メンズレシピ】お箸止まらないっ「鶏もも肉とアスパラの旨塩炒め」

  3. 「これがレンチンだけで……!?」濃厚卵黄×肉汁じゅわ~=天国昼飯【ローストビーフ丼】簡単レシピ

  4. 「やばっ……卵黄とろ~りでご飯止まらん!!」ヘルシー&病みつき【鶏ささみ丼】簡単レシピ

  5. 「これ……手抜きでもウマし!!」レンチンで即完成【カルボうどん】チーズ×にんにく=まじでヤバい

  6. 「揚げずにチキンカツ爆誕……!!!!」鶏もも肉に“炒め衣”でラクうまーー【爆速チキンカツ風】簡単レシピ

  7. 包丁いらず!高タンパクでヘルシーな「海鮮もやし炒め」【メンズレシピ】

  8. 金欠だったら……これ作れ!包丁使わず、レンジ簡単調理《餡かけもやし》ご飯が進む

新着レシピ

  1. もう白米止まらないじゃんーー!!!厚揚げ丼は“たれ”が決め手だった。【プロの厚揚げ丼】超簡単レシピ

  2. ポリ袋を使えば簡単だったーーー!!【チーズとろけるはんぺん丼】

  3. ツナ缶に材料をいれて混ぜるだけ!!洗い物ほぼゼロ、満足感とにかく抜群【卵黄とツナ丼】簡単レシピ

  4. 「明太子&しらす」最強すぎーー!!混ぜて食べたら、もはやご飯強盗……【激ウマ明太子丼】簡単レシピ

  5. 「揚げずにチキンカツ爆誕……!!!!」鶏もも肉に“炒め衣”でラクうまーー【爆速チキンカツ風】簡単レシピ

  6. 「切って→混ぜて→即完成ッ!!」マグロと卵黄で濃厚とろけるウマさ【アヒポキ丼】超かんたんレシピ

  7. 「味濃いめでダイエットーー!?」ヘルシーだけど食べた感もバッチリ【ガパオサラダ】簡単レシピ

  8. 「これがレンチンだけで……!?」濃厚卵黄×肉汁じゅわ~=天国昼飯【ローストビーフ丼】簡単レシピ