包丁も味付けも不要。
混ぜて焼くだけ、お手軽なかき揚げをご紹介します。
ごぼうのサクッ、チキンのふわっ、とした食感がおいしい、タンパク質も野菜も摂れちゃうお得なレシピです。
サラダチキンを使うので、中まで火が通っているかな、なんて心配もいりません。
サラダチキン | 1枚 |
きんぴらごぼう※ | 1袋(70g) |
薄力粉 | 大さじ1 |
(A)マヨネーズ | 大さじ1/2 |
(A)水 | 50ml |
(A)薄力粉 | 大さじ2 |
(A)片栗粉 | 大さじ2 |
※こんにゃくが入っていないものを使うか、取り出してください。(揚げたときにはねるため。)
① ボウルで(A)の材料を順に混ぜて衣を作ります。
マヨネーズを水で少しずつのばしながら混ぜます。
片栗粉、小麦粉を入れ、混ぜます。少しダマが残るくらいでOKです。
②サラダチキンは手でほぐし、きんぴらは汁気をきります。
汁気が多ければ、キッチンペーパーで水分を取りましょう。
薄力粉大さじ1を入れてさっくりとまぶします。
③混ぜておいた衣を和えます。
④フライパンの底を覆うくらいの多めの油を入れて火をつけ、あたたまったら、混ぜた具材を入れ、平らにのばして中火で焼きます。
カリッと焼くため、隙間ができるくらいに広げましょう。
今回は1/3量ずつ焼いて3枚できました。
⑤こんがり焼けたら裏返して、両面を焼き、網などで油をきります。
サクッとしたごぼうと、ふわっとやわらかいサラダチキンの食感がおいしいかき揚げに仕上がりました。
今回は大きめが3枚できました。ボリューム満点!味付けなしでおいしい!
こんにゃくが入っているタイプのきんぴらは、揚げたときにはねやすくなりますので、こんにゃくを取り出して作ってみてください。
フライパンの揚げ焼きでもサクッとした衣になるの秘訣は、マヨネーズと片栗粉。
水は冷たい方がサクッと仕上がるので、冷たいものを用意しましょう。
うどんやそばなどの麺類のお供にも、ぴったりの一品。
お好みで大葉や大根おろしを添えるのもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>