
マックナゲットをお肉の代わりに使った「お好み焼き風アレンジ」レシピです。しっとり柔らかくて食べやすく、「お肉よりおいしいかも」と、子どもウケも抜群です!
■材料(1人分)


主な材料
- マックナゲット:2パック
 - たまご:2個
 - キャベツ:1/8個
 - お好み焼き粉:100g
 - 水:150g
 - 天かす:10g
 - マヨネーズ:適量
 - お好み焼きソース:適量
 
■調理に使う主な道具
ボウル、フライパン
■作り方
①キャベツを1センチ角のザク切りにします。
 
 ②ボウルにキャベツ、お好み焼き粉、水、天かすを入れてよく混ぜます。
 
 
 
 ③フライパンにナゲットを並べ、溶いた卵(1個分)を回しかけます。
 
 
 
 ④キャベツ入りのタネをナゲットの上に乗せて、フタをして焼きます。
 
 
 
 ⑤表面がこんがりとし、中までしっかり火が通るまで焼きます。
 
 
 ⑥目玉焼きを乗せ、マヨネーズ・お好み焼きソース、好みで青のりや鰹節をかけて完成です。
 
\ これで完成!! /

■調理のコツ
たまごを生地に混ぜず、ナゲットにかけるように焼くことで、全体が崩れにくく、こんがりときつね色に焼き上げることができます。
■代用食材
お好み焼き粉→小麦粉、粉末ダシ
■最後にひとこと
定番の豚肉だと、お肉が固くなってしまうこともありますが、ナゲットはふんわりと柔らかく、ナゲット自体にも味がついているので、子どもにとても好評でした。薄切り肉よりもボリュームもあるので、1枚でお腹いっぱいになりますよ。
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
 <取材・編集:メンズレシピ編集部> 
 












