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「切って→混ぜて→即完成!」マグロと卵黄で濃厚とろけるウマさ【アヒポキ丼】超かんたんレシピ

準備時間
5分
調理時間
3分
ハワイで愛される伝統料理「アヒポキ」を丼に仕立てました。醤油やごま油とあえたマグロは白ご飯と完全にマッチ。とろ~り卵黄が味にコクと奥行きを与えます。これに塩ゆでした枝豆、ざく切りのトマトやきゅうり、アボカドなどを一緒に盛り付けると、よりヘルシーなLAスタイルのアヒポキ丼になります。

 

「切って→混ぜて→即完成ッ!!」マグロと卵黄で濃厚とろけるウマさ【アヒポキ丼】超かんたんレシピ

■材料(1人分)

【メンズレシピ】アヒポキ丼

  1. 刺身用マグロ:180~200g
  2. 玉ねぎ:1/4個
  3. 万能ねぎ:1/2本
  4. 煎りごま:小さじ1(3g)
  5. 卵黄:1個
  6. 白ご飯:300g
  7. 醤油:小さじ2(10g)
  8. みりん:小さじ1(5g)
  9. ごま油:小さじ1(3g)
  10. :ひとつまみ(1.5g)

■作り方

1.マグロを2~3cm角の大きさに角切りにする。玉ねぎは皮をむいてスライスし、さっと水にさらす。万能ねぎは小口切りに。
【メンズレシピ】アヒポキ丼
2.醤油とみりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで30秒間加熱し、みりんのアルコール分を飛ばす。
【メンズレシピ】アヒポキ丼
3.卵黄以外のすべての材料をボウルに入れ和える。
【メンズレシピ】アヒポキ丼
4.白ご飯を丼によそい、3を乗せ、真ん中に卵黄をおとす。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】アヒポキ丼

■ポイント

手順3で混ぜたマグロを冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです!マグロ以外にもサーモン、マカジキなどの魚でも作れます。新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくても大丈夫です。

ランチにもピッタリのレシピです。ぜひお試しください!

クリエイタープロフィール

家田 美央

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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