肉なしなのにパンチが効いてる!混ぜてレンチンだけの簡単すぎる麻婆豆腐はリピ決定です!
材料(1人分)

| 絹豆腐 | 1丁 |
| 中華だし | 小さじ1 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| 食べるラー油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
①中華だし、味噌、食べるラー油、ごま油を耐熱容器の中でざっくりと混ぜ合わせます。

②豆腐をスプーンですくって容器の中に入れます。

③全体を混ぜて、600Wのレンジで2分加熱します。


④好みでネギをかけて完成です。
\ これで完成!! /

ポイント
肉なしでレンチンだけで作ることのできる簡単麻婆豆腐です。肉なしなので火の通りを気にすることなく、簡単に作ることができますよ。調味料はざっくりと混ぜることで、味噌が少し塊で残るので、加熱後にひき肉のような食感になります。食べるラー油のザクザクとした食感もアクセントになって、あと引くおいしさです。調理道具も耐熱容器とスプ―ンだけなので、洗い物も少なく、「とにかくラクしたい」という時にもピッタリのレシピです!
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>













