栃木のB級グルメとして食べられている玉ねぎだけのシュウマイです。お肉が入っていないのに味はシュウマイそのもの!ポン酢やウスターソースをかけてお召し上がりください。
材料(1人分)

| 玉ねぎ | 1個 |
| ⭐︎片栗粉 | 大さじ2 |
| ⭐︎ごま油 | 大さじ1 |
| ⭐︎塩 | 小さじ1 |
| ⭐︎黒胡椒 | 小さじ2 |
作り方
①玉ねぎをみじんぎりにします。

②玉ねぎに⭐︎の調味料をいれ、よく混ぜます。


③大さじ2ずつラップに包みます。



④耐熱皿に並べ、600wで2分半加熱します。


\ これで完成!! /

クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














