


①ゆで卵を作ります。
小鍋に卵と浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら10分茹でます。茹でた後、冷水で冷やして殻をむきます。4等分のくし切りにし、それをさらに半分にします。



②アボカドは薄めにスライスします。フリルレタスは水で洗い、おおまかにちぎります。ミニトマトは2等分にします。

③ハニーマスタードソースは全ての材料を混ぜ合わせておきましょう。

④チキンソテーを作ります。
お肉に分厚い部分があれば、包丁で開いたりして厚さを均等にします。鶏むね肉にマジックソルトをまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで、中火で片面3~4分焼きます。

裏返し蓋をして弱火にし、7~8分ほどじっくり中まで火を通したら、そのまま5分置いておきます。蓋はアルミホイルでOKです!


粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りましょう。

⑤器にまずフリルレタスを敷きます。もりっと感を意識して盛り付けるのがポイントです。

真ん中にチキンソテー、アボカドを配置します。

周りにゆで卵、ミニトマト、ブロッコリースプラウトを散らして、ハニーマスタードソースをかけたら完成です。アボカドにブラックペッパーをかけるとおしゃれに仕上がります。

まわりの具材は卵やミニトマト、ブロッコリースプラウトを使用しましたが、彩りが良ければ何の具材でもOKです。量もお好みで調節してください。さっぱりとした鶏むね肉ですが、マジックソルトで味付けすることにより深みのある味わいに!さらに甘みのあるハニーマスタードソースでやみつきの味になります。ダイエット中にぜひ作ってみてくださいね!

23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>