サッポロラーメンが野菜たっぷりのサラダ巻きに変身!あっさりほっこりとした味わいに手がとまりません!
材料(1人分)

- サッポロラーメン塩ラーメン:1袋
- レタス:2枚
- きゅうり:1本
- アボカド:1/2個
- カニカマ:5本
- 玉子焼き:小1個
- のり:2枚
- 酢:大さじ2
作り方
①麺を袋の表示に従って茹でます。


②茹で上がったらお湯を切り、粗熱取れたら酢を入れてよく混ぜます。

③スープの素1/2と、付属のごまを入れてしっかりと和えておきます。


④きゅうり、アボカド、たまごは細切りにしておきます。

⑤のりを2枚縦に重ねておきます。

⑥麺をのりの上に薄く広げます。

⑦レタス、きゅうり、アボカド、卵焼き、カニカマを麺の上に並べます。

⑧端からギュッと巻いていきます。

⑨ラップで巻いて5分ほど置いておきます。

⑩食べやすい大きさにカットして完成です。

\ これで完成!! /

ポイント
サッポロ一番塩ラーメンを太巻きにしたアレンジレシピです。麺を太巻きにするなんてと驚くかもしれませんが、和そばののり巻きなど麺をご飯代わりに太巻きにするレシピがあるんですよ。サラダ巻きに使われる具材は意外と中華の味付けにもよく合い、何度も食べたくなるおいしさです。スープの素は全部使うと塩辛くなるので、半分程度にしておきましょう。片手で味わえる「ラーメン太巻き」、ぜひ試してみてください!
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














