永谷園の『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピを紹介します。
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理「ガレット」を作ります。そば粉がなくても風味豊かなガレットを自宅で作ることができますよ!
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理「ガレット」を作ります。そば粉がなくても風味豊かなガレットを自宅で作ることができますよ!
①お茶漬けの素を、調味顆粒(緑色の顆粒)と、のり・あられに分けておきます。
②たまご、水50㏄、小麦粉をよく混ぜてクレープ生地を作ります。
③クレープ生地に調味顆粒を加えて、溶けるまでしっかり混ぜます。
④フライパンを熱し、クレープ生地を広げるように薄く焼きます。
⑤中央にチーズを乗せます。
⑥鮭フレーク、しらすを乗せます。
⑦のり・あられを乗せます。
⑧四隅を折りたたみます。
⑨温泉卵を乗せて完成です。
お茶漬けの素に入っている、調味顆粒のお茶の味わいと風味を活かした和ガレットです。そば粉ではなく、抹茶風味のガレットなので、茶そばのような味わいが楽しめます。
のりやあられを上からかけることで、のりの風味がよく、あられの食感や香ばしさが引き立ちます。和風味のクレープ生地と和食の具材がマッチする、今までになかったガレットです。
調味料は必要なく、思ったよりも簡単に作ることができるので、人とは違うおもてなし料理にチャレンジしたい人におすすめしたいレシピです!
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>