今回は新しすぎるラーメンの食べ方をご提案します。大人気「サッポロ一番みそラーメン」がまさかの多国籍料理に大変身しちゃいます!
材料(1人分)
- サッポロ一番みそラーメン:1袋
- ひき肉:150g
- レタス:50g
- トマト:小1個
- アボカド:1/2個
- チーズ:100g
- 片栗粉:大さじ2
作り方
①サッポロ一番みそラーメンの麺を袋の表示に従って茹でます。
②湯切りをしたら、麺と片栗粉をよく和えます。
③麺を半量ずつフライパンで丸く焼いていきます。
④フライ返しで押し付けながら麺を焼き固めていきます。
⑤ひき肉を炒めて、みそラーメンの粉末スープを半量入れて味付けします。
⑥レタスは千切り、トマトはざく切り、アボカドは潰しておきます。
⑦麺タコスの上に、野菜やひき肉、チーズをトッピングして半分に折りたたんだら完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
麺をギュッと押し付けて焼くことで、タコスのトルティーヤのように薄く焼き上げることができます。ひき肉の味付けは粉末スープなので、「サッポロ一番みそラーメン」そのものの仕上がりになるかと思いきや、アボカドやチーズと組み合わせることで、どこかメキシカンな味わいが楽しめるんです。少し手間はかかりますが、一度作ったら病みつきになること間違いなし!ラーメンの「中華」、みその「和」、アボカドの「メキシカン」が合わさった、多国籍タコスをぜひ試してみてください!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>