カニカマとはんぺんで、お財布に優しく、ガツンと存在感のあるカツ、できました!
面倒な下処理なし、衣つけも簡単。
えびカツよりハードルの低い、カニカマカツ!どーんと大胆に作りましょう。
①ポリ袋にはんぺんを入れ、よくつぶします。
②ほぐしたカニカマ、片栗粉、マヨネーズ(大さじ1)、黒胡椒を入れ、混ぜます。
③袋の中で丸く成形して平たくします。ざっくりの形でOKです。
④フライパンにパン粉を適量広げ、ぎゅっと押さえながら両面パン粉をまぶします。
パン粉が足らないときは、余らないように、少量ずつ追加しましょう。
袋を手袋のようにすると手も汚れず便利です。側面も忘れずにまぶします。
⑤フライパンに油を5mmほどの深さまで注ぎ、火をつけます、中火で衣がこんがりきつね色になるまで焼きます。
⑥裏返し、反対の面もきつね色になるまで焼きます。側面に焼き色をつけたいときは、フライパンを傾けて油を集めて焼いてみましょう。
⑦小皿にケチャップ、ソース、マヨネーズ(大さじ1/2)を入れて混ぜ、カツに添えます。
えびカツの存在を脅かす、おいしい・安い・ボリューミーなカニカマカツが完成!
カニカマなので面倒な下処理がなく、さらにポリ袋を使うことにより洗い物の面倒にもサヨナラ!
フライといえば、小麦粉、卵、パン粉、と衣づけしていきますが、今回ははんぺんにマヨネーズと片栗粉を混ぜ込んでしっとりとさせることによって、パン粉をまぶすだけの簡単仕様で仕上げました。
カニカマとはんぺんの旨みと塩気に、甘みのあるソースも相性バッチリ。ごはんにもパンにも合う〜!
金欠時にも役立つ満足カツ、ぜひお試しください。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>