エスニックをもっと簡単に、もっと食べやすく!ツナの旨みあふれるガパオライスは本場に負けないおいしさです!
材料(1人分)
- ツナ缶:1缶
- 玉ねぎ:1/2個
- パプリカ:1/2個
- たまご:1個
- 中華ダシ:小さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
作り方
①玉ねぎとパプリカを1センチ角にカットします。
②耐熱ボウルに玉ねぎ、パプリカ、ツナ缶、調味料をすべて入れて、よく混ぜておきます。
③ラップをして600Wのレンジで3分加熱します。野菜が生っぽければ30秒ずつ追加で加熱してください。
④全体をよく混ぜます。
⑤目玉焼きを作ります。
⑥ご飯を皿に盛り、④と目玉焼きをのせたら完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
エスニック料理というと、ナンプラーやパクチーといった独特の風味があり、好みがはっきりと分かれがちです。そんなエスニック料理のひとつのガパオライスを食べやすく、簡単に作れるようにアレンジしてみました。ナンプラーは使わず、オイスターソースと醤油で味付けするので、魚介のコクを活かしながら和の風味が感じられる優しい味付けになっています。またツナ缶なので火の通りも気にすることがなく失敗知らずです!食べやすい味付けなので、お子さんでもおいしく食べられますし、本格的なエスニックのように香りがきつくないので、忙しい朝にレンチンで作ってお弁当に持っていくのもいいですね。もちろんお好きな方はパクチーをたっぷり添えてどうぞ!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>