一人メシ

サクッと作れてボリューム満点「時短・中華風てりやき豚丼」レシピ公開

準備時間
4分
調理時間
10分
今回ご紹介するのは、豚こま切れ肉とれんこんを中華風のてりやき味に炒め合わせ、丼に仕上げた一品。
れんこんの程よいシャキシャキ食感に豚肉のこってり感、オイスターソースのコクが絡んでやみつき。
パパッと作れてボリュームたっぷり、スタミナを付けたいときにもおすすめのレシピです。

材料(1人分)

【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼

豚こま切れ肉 100g
れんこん 150g
片栗粉 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
(A)水 50ml
(A)酒 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
温かいごはん 1人分
刻みネギ 適量

作り方

【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼
まずは、れんこんの皮をむき縦十字に切り、切り口を下にして5mm幅程度の薄切り(いちょう切り)にしましょう。
今回はこの後すぐに油で炒めるので、アク抜きは不要です。
【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼
続いて、豚こま切れ肉は塩コショウと片栗粉をまぶしておきましょう。
下味を付けておけば、れんこんと炒め合わせても味がボヤけません。
また、片栗粉をまぶしておけばタレが絡みやすくなるだけでなく、調味量に程よいとろみを付けることもできます。
【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼
フライパンにごま油を引いて中火で熱したら、豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒めましょう。
この後れんこんを加えて炒めるので、多少赤い部分が残っていても大丈夫です。
【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼
続いて、そのれんこんを加えて炒めましょう。
れんこんの表面に油が回ってツヤっとしてきたら…
【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼
(A)を加えて混ぜ、とろみが付くまで煮詰めて火から下ろします。
【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼
丼にごはんを盛ったら…
【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼
具材とタレをたっぷりかけて…
仕上げに刻みネギをちらして完成です!
一口食べてみると、豚肉はこってりジューシー、れんこんはシャキシャキ小気味いい食感で食べごたえバツグン。
さらに、ほんのりとろみのついた中華風のてりやきダレがごはんに良く絡んで、思わずガツガツかき込みたくなる美味しさです。
それでは、時短で作れて具材の食感とオイスターソースのコクがクセになる中華風てりやき豚丼、ぜひお試しください!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】れんこんの中華風てりやき豚丼

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
公式Xアカウントレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>