材料も調味料も少なめで簡単、なすはアク抜きせずに炒めるので時短で作れ、しかもボリュームたっぷり。
とろ~りジューシーななすとしっかり食感の豆腐に、しょうゆの香ばしい風味と和風のうま味が絡んで、ごはんにもピッタリです。
なす | 2本(約260g) |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)和風顆粒だし | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
塩コショウ | 少々 |
かつお節 | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
まずは、木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで2分ほど加熱しましょう。
木綿豆腐はレンジで水切りすれば調味料が絡みやすくなり、仕上がりが水っぽくなってしまうのも防げます。
木綿豆腐を加熱して粗熱を取っている間に、なすのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにしましょう。
今回はこの後すぐに油で炒めて味付けするので、アク抜きはせずに調理を進めます。
もちろん、よりキレイに仕上げたいという方は、アク抜きしていただいてもオーケーです。
粗熱が取れた木綿豆腐は、食べやすい大きさに手でちぎりましょう。
手でちぎることで断面積が大きくなり、調味料や溶き卵が絡みやすくなります。
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを加えて皮目から炒めましょう。
なすは皮から炒めることで色素と油が反応し、表面がツヤっとキレイに仕上がります。
ひっくり返して切り口の方もしんなりしてきたら…
さらに、木綿豆腐を加えて、焼き色が付くまで炒めましょう。
さらに、(A)のしょうゆ、和風顆粒だしを加えてなじむまで混ぜ炒めたら…
溶き卵を回し入れて半熟になるまで炒め、塩コショウで味を調えて火から下ろしましょう。
なすを炒め始めてから仕上げまではノンストップ。
特になすは時間経過とともに色が落ちていくので、具材や調味料は扱いやすいようにあらかじめしっかり準備しておきましょう。
お皿に盛り付け、かつお節、刻みネギをちらして完成です!
一口食べてみると、なすは程よくジューシー、焼き色の付いた木綿豆腐は香ばしく、しょうゆと和風のうま味がよく絡みます。
さらに、溶き卵のふんわり優しい食感のおかげで食べごたえもバツグン。
材料も調味料も少なめですが、調味料が持つ風味や具材の食感のおかげで、一皿でお腹大満足の一品に仕上がりました。
それでは、なす消費にもおすすめのチャンプルーレシピ、ぜひお試しください!