斬新

「これ、おま全部ちくわでっっっ?」ナポリタンに麺なんかいらねェェェ!「ちくわだけでナポリタン」【メンズレシピ】

準備時間
10分
調理時間
8分
男たるもの、ちくわで大体のものを作れないとならない時がありますね!?
今回の課題はナポリタン!
パスタを茹でるなんて面倒なことはしませんっ。
全部ちくわ!
節約食材で便利な「ちくわ」で作るナポリタンなのです。
こってり懐かしい味わいでごはんにピッタリ…そう、まさかのご飯がすすむナポリタンですよ!
ボリューミーに仕上がってお財布にも優しい一品です。

材料(2人分)

【メンズレシピ】ちくわのナポリタン

ちくわ 8本
玉ねぎ 1/2個(約80g)
ピーマン 2個(約80g)
オリーブオイル 大さじ1
(A)ケチャップ 大さじ3
(A)顆粒コンソメ 小さじ1/2
(A)おろしにんにく 小さじ1
塩コショウ 少々
粉チーズ 適量

作り方

まずは、玉ねぎを8等分のくし切りにしましょう。
玉ねぎはくし切りにすると食感が残りやすくなり、ナポリタンがボリューミーに仕上がります。
切ったあとは炒めやすいように、よくほぐしておきましょう。
【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
続いて、ピーマンはヘタと種、ワタを取り除き輪切りにします。
ピーマンは輪切りにすると見た目が可愛らしく、ナポリタンの彩りも鮮やかに。
ただし、ピーマンの繊維を断ち切ることになるので、やや苦みを感じやすくなります。
そのため、苦みを抑えたい方は縦に細切りにしてお作りください。
【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
続いて、ちくわは横半分に切り、さらに縦に細切りにしましょう。
【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
さらに、ボウルで(A)のケチャップ、顆粒コンソメ、おろしにんにくを混ぜて合わせ調味料を作りましょう。
ちなみに、「にんにくの香りはいらない」という方は、おろしにんにくはカットしていただいてもオーケーです。
【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱したら、玉ねぎを加えて炒めましょう。
じっくり炒めて、コクと甘みを引き出します。
【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
続いて、ちくわを加えて中火にし、焼き色が付くまで炒めましょう。
【メンズレシピ】ちくわのナポリタンさらに、ピーマンを加えて混ぜ炒めます。
輪切りにしたピーマンは火が通りやすいので、サッと混ぜ炒める程度でオーケーです。
【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
一度火を止めて具材を端に寄せたら…
【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
空いたスペースに合わせ調味料を加え、中火にかけて煮詰めましょう。
ケチャップを加熱して酸味を飛ばすことでコクがアップし、より味わい深いナポリタンに仕上げます。
【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
合わせ調味料がフツフツしてきたら手早く全体を炒め合わせ、塩コショウで味を調えて火から下ろします。【メンズレシピ】ちくわのナポリタン
お皿に盛り付けて、粉チーズをちらして完成!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】ちくわのナポリタン

ポイント

一口食べてみると、ちくわはプリッと食感で程よく香ばしく、ケチャップのコクがよく絡みます。
玉ねぎの甘み、ピーマンのほんのりとした苦みも良いアクセントになって、斬新なのに懐かしい味わいが楽しめる一品に仕上がっています。
ボリュームたっぷりで節約おかずとしてはもちろん、しっかり味でお弁当にもおすすめの「ちくわのナポリタン」、ぜひ作ってみてください!

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>