再現レシピ

「お昼、毎回これでいい……」【伝説のすた丼】完全再現!?レンジ調理で簡単レシピ~♪《メンズレシピの豚丼》

準備時間
5分
調理時間
5分
にんにく香るボリューム満点のすた丼がレンジで簡単に!柔らかくて味も染みた豚肉でごはんが止まりません!

材料

【メンズレシピ】すた丼

薄切り豚バラ肉 150g
ネギ 1/2本
ごはん 250g程度
めんつゆ 大さじ3
中華だし 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
たまご 1個
きざみのり 適量

作り方

①ネギを斜めにスライスします。
【メンズレシピ】すた丼
②耐熱ボウルに豚肉、めんつゆ、中華だし、にんにくを入れてよく混ぜます。
【メンズレシピ】すた丼
③ネギを乗せてラップをしたら600wで4分加熱します。
【メンズレシピ】すた丼
④加熱し終わったらお肉をほぐすようにして全体をよく混ぜます。火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱します。
【メンズレシピ】すた丼
⑤ごはんの上に海苔をのせ、お肉、たまごをのせて完成です。
【メンズレシピ】すた丼
【メンズレシピ】すた丼

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】すた丼

ポイント

ガッツリボリューム満点の「すた丼」は男性人気の高いチェーン店ですよね。そんなすた丼を自宅でも手軽にレンジで作ってみました。旨みたっぷりの和・中華が合わさったダシと、にんにくが効いているすた丼は病みつきになること間違いなしです!ロース肉はレンジで加熱すると固くなりやすいですので、少し脂が多めのバラ肉を使うことでレンジでも柔らかかく作ることができますよ。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>