旨みたっぷりのスープをたっぷりと吸ったパスタパエリアが自宅で簡単に!カップヌードルとは思えない変身で、おもてなし料理としても使えそうです!
材料(1人分)
- カップヌードル:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- パプリカ:小2個
- にんにくチューブ:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
作り方
①玉ねぎとパプリカを角切りにします。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎとパプリカを加えてしんなりするまで炒めます。
③カップヌードルは容器から出して、麺を軽く砕いておきます。
④鍋に麺を入れて、ざっくりと混ぜ合わせ、麺の表面にオリーブオイルが絡むようにします。
⑤お湯200㏄を加えて、全体を混ぜたら2分ほど煮ます。(フタはしない)
⑥水分が飛んで、底に少し焦げ目がついたら完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
「パエリア」というと、お米のイメージが強いかと思いますが、実はスペインでは「フィデウア」というパスタパエリアが有名です。今回はカップヌードルを使って、パスタパエリア風にアレンジしてみました。食べなれたカップヌードルのスープも、オリーブオイルとにんにくの風味が加わるだけで、パンチのきいた味わいになり、一気にイタリアン寄りの味わいになります。麺がスープを吸いすぎないように、あらかじめオリーブオイルで軽く炒め合わせておくのもおいしく作るポイントです。お好みでレモンやライムを絞って食べると、さっぱりとした味変になるのでおすすめですよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>