今回ご紹介するレシピは「ベーコンともやしのクリーム煮」。
とろ~り優しい口当たりに、ベーコンの塩気ともやしのシャキシャキ食感が絡んでやみつき。
さらに、味噌とコンソメのコクを効かせてごはんにもピッタリ。
煮込み時間も短めなので、手早く温まりたいときにもおすすめの一品です。
とろ~り優しい口当たりに、ベーコンの塩気ともやしのシャキシャキ食感が絡んでやみつき。
さらに、味噌とコンソメのコクを効かせてごはんにもピッタリ。
煮込み時間も短めなので、手早く温まりたいときにもおすすめの一品です。
★水溶き片栗粉
まずは、ベーコンを1cm幅に切りましょう。
続いて、鍋にオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンを加えて焼き色が付くまで炒めます。
(A)を入れて混ぜ、煮立たせたら…
もやしを加えてフタをし、弱火で1~2分煮ましょう。
ちなみに、煮込み時間はシャキッと感を残したいなら短めに、柔らかく仕上げたいなら長めに設定してくださいね。
一度火を止めて牛乳、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、弱めの中火でとろみが付くまで加熱しましょう。
なお、牛乳は加熱し過ぎると分離してしまうので、やや弱めの火力でときどき混ぜながら加熱するのがおすすめ。
また、片栗粉は沈みやすいので、水溶き片栗粉は鍋に加える前に改めてよく混ぜ直しましょう。
お皿に盛り付け、黒こしょうをちらして完成です!
一口食べてみると、とろりとした口当たりともやしのシャキッとした食感のバランスが絶妙。
さらに、後からベーコンの塩気と味噌・コンソメのコクが追いかけて来て奥深い味わい。
仕上げの黒こしょうが味を引き締めてくれていて、スプーンの止まらない一品に仕上がっています。
それでは、パパッと作れて寒い季節にピッタリのクリーム煮、ぜひお試しください!
激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>