激変アレンジ

この食べ方は天才!フランス料理を永谷園の『お茶づけ海苔』で作れた

準備時間
5分
調理時間
7分
永谷園の『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピを紹介します。

フランス・ブルターニュ地方の伝統料理「ガレット」を作ります。そば粉がなくても風味豊かなガレットを自宅で作ることができますよ!

材料(1人分)

【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット

  1. 永谷園お茶漬けの素のり:1袋
  2. 小麦粉:50g
  3. たまご:1個
  4. しらす:20g
  5. 鮭フレーク:20g
  6. チーズ:100g
  7. 温泉卵:1個

作り方

①お茶漬けの素を、調味顆粒(緑色の顆粒)と、のり・あられに分けておきます。
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
②たまご、水50㏄、小麦粉をよく混ぜてクレープ生地を作ります。
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
③クレープ生地に調味顆粒を加えて、溶けるまでしっかり混ぜます。
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
④フライパンを熱し、クレープ生地を広げるように薄く焼きます。
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
⑤中央にチーズを乗せます。
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
⑥鮭フレーク、しらすを乗せます。
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
⑦のり・あられを乗せます。
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
⑧四隅を折りたたみます。
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット
⑨温泉卵を乗せて完成です。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】お茶漬けの素ガレット

ポイント

お茶漬けの素に入っている、調味顆粒のお茶の味わいと風味を活かした和ガレットです。そば粉ではなく、抹茶風味のガレットなので、茶そばのような味わいが楽しめます。

のりやあられを上からかけることで、のりの風味がよく、あられの食感や香ばしさが引き立ちます。和風味のクレープ生地と和食の具材がマッチする、今までになかったガレットです。

調味料は必要なく、思ったよりも簡単に作ることができるので、人とは違うおもてなし料理にチャレンジしたい人におすすめしたいレシピです!

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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