「塩こんぶ」の美味しいアレンジレシピをご紹介します。
こんぶの旨味爆発!和テイストなアヒージョがクセになり、お酒が進む。
「塩こんぶ」の美味しいアレンジレシピをご紹介します。
「塩こんぶ」の美味しいアレンジレシピをご紹介します。
材料(2人分)

- くらこん塩こんぶ:5g
- 冷凍むきエビ:150g
- マッシュルーム:8個
- オリーブオイル:200cc
- チューブにんにく:小さじ1
- 鷹の爪:適量
作り方
①マッシュルームは軸を取り除いておきます。

②オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、香ばしい香りが出るまで加熱します。

③塩こんぶを加えます。

④マッシュルームを加えてしっかりと加熱します。

⑤エビを加えてさっと加熱したら完成です。

\ これで完成!! /

ポイント
通常アヒージョにはアンチョビというイワシの塩漬けを加えますが、アンチョビの代わりに「くらこん塩こんぶ」を使ってみました。

塩こんぶから出るダシや塩味が、アヒージョの旨みになるので、他に調味料はいりません!アンチョビで作るよりもクセがなく、和テイストになるので、ワインだけでなく日本酒にも合うアヒージョになるんですよ。唐辛子の量は好みで調整してくださいね。
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














