サラダチキンを食すとき、汁を捨てていませんか!?
サラダチキンの汁は捨てないでーっ!
実は、かけるだけでシンガポールライスできます。本来なら「鶏の旨みをごはんと一緒に炊き込む」工程が必要ですが、今回のレシピは超手抜き。
「炊くのなんて待ちきれない!今すぐ食べたい!」そんなあなたにぴったりのコンビニへ走って5分で完成する、速攻バージョンをご紹介します。
サラダチキンの汁は捨てないでーっ!
実は、かけるだけでシンガポールライスできます。本来なら「鶏の旨みをごはんと一緒に炊き込む」工程が必要ですが、今回のレシピは超手抜き。
「炊くのなんて待ちきれない!今すぐ食べたい!」そんなあなたにぴったりのコンビニへ走って5分で完成する、速攻バージョンをご紹介します。
サラダチキン | 1個 |
温かいごはん | 茶碗1膳分 |
和風ドレッシング | 個包装1個 |
すりおろししょうが | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ミックスサラダ等、お好みのサラダ用野菜 | 適量 |
①あたたかいごはんを皿に盛り、サラダチキンの汁をかけます。
②サラダチキンを食べやすい大きさにスライスし、ごはんの上にのせます。
ふんわりラップをし、600W1分30秒~2分、チキンが温まるまで温めましょう。
③小鉢に和風ドレッシング、すりおろししょうが、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、たれを作ります。
④ミックスサラダを添え、たれをかけ、完成です。
コンビニに売っている材料ですぐに完成!
サラダチキンの汁は捨てずにごはんにかけます。汁をかけることにより、手軽に鶏の旨みをごはんにプラスできます。
たれは和風ドレッシングをベースにアレンジすることで簡単!辛いものがお好みの方は辣油もオススメです。
サラダチキンをどーんと乗せて、ボリュームも満足。思い立ったらすぐできるアジアンごはん、ぜひお試しください。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>