100円で食べたい!!!
それなら仕方ない、思い切ってハンバーグを抜きましょう!
「ウインナー」でひと工夫。ハンバーグなしでも、肉感のあるバーベキューソースのロコモコ風の丼ぶりができちゃいます。
目を閉じれば、あら不思議!ハンバーグ、濃厚なソース、目玉焼き、ごはんが絡み合う...あの味わいが口の中に広がります。
100円で食べたい!!!
それなら仕方ない、思い切ってハンバーグを抜きましょう!
「ウインナー」でひと工夫。ハンバーグなしでも、肉感のあるバーベキューソースのロコモコ風の丼ぶりができちゃいます。
目を閉じれば、あら不思議!ハンバーグ、濃厚なソース、目玉焼き、ごはんが絡み合う...あの味わいが口の中に広がります。
ウインナー | 2本 |
卵 | 1個 |
あたたかいごはん | 茶碗1杯分 |
レタスなどの野菜 | あればお好みで |
(A)ケチャップ | 大さじ1 |
(A)焼肉のたれ | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)おろしにんにく | 少々 |
① ソースを作ります。
粗めのみじん切りにしたウインナー、(A)を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。
②ふんわりラップをし、600W1分、追加で30秒加熱します。
連続で1分30秒加熱すると、はねることがあるので、1分と30秒で2回に分けるのがおすすめです。ウインナーの燻製風味をソースにしっかり煮出すイメージです。
③目玉焼きを作ります。熱したフライパンに卵を割り入れ、弱火で焼きます。白身が固まり、黄身があたたまるくらいが目安です。
強火で焼いてしまうと、白身が先に焦げてしまうので、弱火にするのがポイントです。
目玉焼きの焼き方は他にもフタをして焼く方法などもあります。
お好みの方法や、火の通し加減で焼いてみてくださいね。
④丼ぶりにあたたかいごはん、目玉焼き、②のバーベキューソースを盛り、あればレタスなどの野菜を添えます。野菜はなしでもOKです。
ジューシーでスモーキー、濃厚な味わい!
ウインナーを、細かく切ってから調味料と一緒に加熱することで、ソースにウインナーの燻製風味が移って濃厚なバーベキューソースに。
さらに食感も、粗挽きのハンバーグを思わせる存在感があります。
細かく切ることで2本のウインナーも、なんだかかさが増したように感じられてお得です。
目玉焼きやごはんと絡めて食べれば、これは立派なロコモコ丼の味わい!
ひと工夫で、ウインナーをそのまま乗せるのとはまた違ったおいしさと満足感を味わえる、節約丼ぶりです。ぜひお試しください。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>