まさかのアレがお好み焼きに大変身!ズボラさんでも5分で作れる新感覚レシピです!
材料(1人分)
焼そばパン | 1個 |
卵 | 1個 |
お好み焼きソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
①卵を溶いて、熱したフライパンに流し入れます。菜箸で軽く混ぜておくと卵がふんわりと仕上がります。
②焼そばパンをひっくり返して、焼きそばの面が卵とくっつくように乗せます。
③卵と密着するようにヘラでギュッと押してください。
④ひっくり返して裏面も軽く焼きます。
⑤お好み焼きソース、マヨネーズ、お好みで鰹節や青のりをかけて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
焼きそばパンを大胆にそのまま使ってお好み焼きを作ってみました。焼きそばが入っているので「広島風お好み焼き」に近い味わいとなります。ポイントはヘラでしっかり押し付けるように焼くことです。こうすることで焼きそばパンと卵が一体となるのでよりお好み焼きらしさが出ます。「お好み焼きにパン?」と思うかもしれませんが、押しつぶして焼いているので、パン自体が薄くなり、お好み焼きの生地のような食感に変化します。パンは焦げやすいので、裏返したら火加減に注意してくださいね。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>