なすが苦手な子どもたちからも「また作ってコール」が止まらない!次になすを買ったら試してみたくなるレシピです。
材料(1人分)
なす | 1本 |
ベーコン | 1パック |
とろけるチーズ | 50g |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
①なすを2センチ角に切ります。
②ベーコンもなすに揃えて2センチ角に切ります。
③なす、ベーコン、チーズ、片栗粉をよく混ぜます。
④多めの油をしいたフライパンで、一口サイズ大になるようになすを焼きます。
⑤こんがりとするまで両面を焼いたら完成です。
⑥好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
\ これで完成!! /
ポイント
このハッシュドなすは、なすがベーコンの旨みを吸い、チーズと一緒に口の中でトロっと溶け、3つの材料がすべて三位一体となっています。カリッと焼くので、なすのブヨブヨ感がなくなり、なすが苦手な子どもでもチーズやベーコンの旨みでペロリと平らげてしまいました。大人のおつまみにする場合は、ケチャップにマスタードを混ぜたり、生地にコショウを混ぜてもおいしいですよ。「これって本当になすからできているの?」とびっくりしてしまうレシピです。なすが安くなってくるこの時期にぜひ試してみてください。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>