斬新

鰻そっくり過ぎてブリンバンバンしちゃう「ほぼほぼうなぎ」代用レシピが進化しすぎてて草ァァァ【メンズレシピ】

準備時間
10分
調理時間
10分
鰻が食いてぇぇぇ!でも金がねぇぇぇ!という時、どうしますか?
そんな時は、迷わず木綿豆腐と「ごぼう天」を買ってください!
うなぎにそっくり過ぎてお口も身体もブリンバンバンしちゃう「ほぼほぼうなぎ」代用レシピを紹介します!
まっっじで鰻なんで、進化しすぎてて笑いが止まりませんよ!?
コスパ最強の「鰻の蒲焼き」!豆腐のポテンシャルに驚愕です!

材料(○人分)

【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き

木綿豆腐 1丁
牛蒡の天ぷら 2本
海苔 2枚
片栗粉 大さじ1
鰻のタレ 大さじ2

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りをします。
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
②牛蒡の天ぷらを細かく刻みます。
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
③豆腐、牛蒡の天ぷら、片栗粉を混ぜます。マッシャーを使うと豆腐を簡単にしっかりと潰すことができます。
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
④半分のサイズに切った海苔の上に4等分にした豆腐をのせます。
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
⑤平たく伸ばし、包丁で鰻の模様をつけていきます。
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
⑥フライパンで両面をしっかりと焼きます。
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
⑦鰻のタレを加えて軽く煮詰めます。
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き
⑧ごはんの上に乗せて完成です。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】豆腐の蒲焼き

ポイント

高級な鰻の蒲焼きを豆腐でそっくりに作ったレシピです。豆腐に牛蒡の天ぷらを組み合わせることで、練り物に使われている魚の風味と牛蒡の食感が加わり、豆腐だけで作るよりもコクと食べ応えが増します。
豆腐だけだと海苔の上で成形がしにくいですが、片栗粉を入れることで残った豆腐の水分を吸い、焼いたときに崩れにくくなります。また鰻のタレの絡みも良くなるので、味の淡白な豆腐にもしっかりと味付けすることができますよ。
コスパのいい鰻風丼を食べたい方におすすめです。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>