「魚料理は面倒」そんな常識を覆す、究極にシンプルで旨いレシピが完成しました。使うのはサバ、トマトソース、チーズ、小麦粉の4つだけ。包丁さばきも味付けも不要。サバを丸ごと豪快に使った、大胆な一品です。休日の昼食にも、晩酌のお供にも、これさえあれば満足度100%間違いなしです。
■材料(2人分)
主な材料
- おろしたサバ(骨なしタイプがおすすめ):2枚
- KAGOMEトマトソース:1缶
- ピザ用チーズ:50g
- 小麦粉:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
■調理に使う主な道具
フライパン、耐熱皿
■作り方
①サバに小麦粉を振り、フライパンで中火で焼く。
②トマトソースを入れ、弱火~中火で5分煮込む。
③耐熱皿に丸ごと入れてチーズをのせる。
④600Wの電子レンジで3~4分温めたら完成。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
サバの皮目を下にして焼くときは焦げやすいので、様子を見ながら焼きましょう。トマトソースで煮込む際は、ソースが飛び散りやすいので蓋をすると安心です。
■代用食材
サバ以外にもタラ、アジ、イワシなどもおすすめです。
■最後にひとこと
チーズを多めにすればさらに濃厚に、バジルを散らせば本格イタリアンに。シンプルだからこそアレンジも楽しめます。自分好みの味を見つけてくださいね!
クリエイタープロフィール
MII
食品会社に勤務しながら、レシピやグルメ記事を執筆しています。日々の仕事で得た知識や経験を生かし、忙しい日でも手軽においしく作れる料理を提案。身近な食材で作る楽しさや工夫をみなさんの食卓へ届けます。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>