斬新

【鶏肉×オレンジジュース】夏にぴったり!爽やか照り焼き

準備時間
5分
調理時間
10分
オレンジジュースで仕上げる、爽やかな鶏肉の照り焼きレシピをご紹介します。フルーティーな甘みと酸味が鶏肉に絡み、暑い季節にもさっぱり食べられる一品です。ジュースで煮るなんて……と思うかもしれませんが意外なハーモニーに驚くはず!

【鶏肉×オレンジジュース】夏にぴったり!爽やか照り焼き

■材料(1人分)

【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き

主な材料
  1. 鶏肉:1枚
  2. オレンジジュース:300cc
  3. 砂糖:大さじ1
  4. :大さじ2
  5. しょうゆ:大さじ1

■作り方

①フライパンで鶏肉をこんがりと焼き、ねぎも加えて焼き目をつけます。
【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き
【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き
【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き
②表面がこんがり焼けたら、いったんフライパンから出し、オレンジジュース、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせます。
【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き
【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き
③鶏肉をフライパンに戻し、弱火で火を通します。タレにとろみがついたら完成です。
【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き
【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】鶏もものオレンジジュース照り焼き

■ポイント

オレンジジュースの甘みと酸味が、鶏肉の臭みを消し、あっさりとした味に仕上げてくれます。同じ「酸味」でも酢で煮るよりも爽やかでスッキリとした味わいなので、食欲が落ちやすい夏でもさっぱりと食べることができますよ。

オレンジの味と香りを活かしたいので、オレンジジュースは果汁100%のものがおすすめです。また辛みが欲しい人はタバスコも合うので、試してみてください!

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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