もうパスタは茹でない!レンジひとつで感動の仕上がり。今回は、料理初心者でも失敗知らずの『リュウジのバズレシピ』から、超簡単トマトパスタを作ってみます。鍋もコンロも使わず、レンジだけでお店レベルの味が完成します。忙しい日にもぴったりの一品、ぜひお試しください。
■材料(1人分)
- 1.5mmパスタ:100g
- 無塩トマトジュース:100cc
- 水:220cc
- ガーリックパウダー:7振
- コンソメ:小さじ1
- 塩:小さじ1
- 唐辛子パウダー:4振
- 砂糖:小さじ1/4
- オリーブオイル:大さじ1、小さじ1
■作り方
パスタを半分に折り、耐熱容器に入れる。
耐熱容器に水、トマトジュース、ガーリックパウダー、コンソメ、塩小さじ1/3、唐辛子パウダー、砂糖、オリーブオイルを入れる。
蓋はせずそのまま、電子レンジ(600W)で10分加熱。
電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。
オリーブオイル小さじ1をかけて完成。
\ これで完成!! /
■ポイント
作ってみて驚いたのは、こんなに簡単なのにトマトの旨味がしっかり効いていて美味しかったこと。レンジから取り出した際に少しダマになっていましたが、パスタをもう少し広げて入れれば解消できそうです。
辛いものが苦手な方は、唐辛子パウダーを控えめにすると◎。今回は昆布だしの代わりにコンソメを使いましたが、ほんだしでも同量で代用可能。
耐熱容器がなければ丼でもOKです。有塩のトマトジュースを使う場合は塩を控えめに。よりトマト感を出したい場合は水200cc+トマトジュース120ccがおすすめ。
包丁いらずで手軽に作れるので、忙しい日や初心者にもぴったりです。ぜひお試しください!
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>