マンネリになりやすいおにぎり。「たんぱく質もしっかり摂れたら毎日同じ具材でもいいのに」と思うことはありませんか?今回は、ひと工夫で美味しくヘルシーに仕上がる『鮭と枝豆のおにぎり』をご紹介します。鮭と枝豆でたっぷりのたんぱく質を補給!さらに、香ばしいごま油と醤油の風味をプラスして、ごまのプチプチ感が楽しいアクセントに。ヘルシーで食べ応え抜群の「ワンランク上のおにぎり」をぜひお試しください。
■材料(1人分)
主な材料
- ご飯:150g
- 鮭(無塩):1切
- 冷凍むき枝豆:大さじ2
- 酒:小さじ1
- (A) 醤油:小さじ1
- (A) ごま油:小さじ1/2
- (A) いりごま:小さじ1
■作り方
耐熱皿に鮭を入れ、酒をかけてふんわりとラップをする。
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
鮭を裏返し、再度1分30秒加熱する。
鮭の皮、骨を取り除き、ほぐす。
ボウルにご飯、鮭、枝豆、(A)を入れて混ぜる。
お好みの大きさに握って完成。
\ これで完成!! /
■ポイント
このレシピなら、おにぎりでは不足しがちなたんぱく質をしっかり補えます。おにぎりを“栄養豊富な主食”へランクアップしてくれます。有塩鮭を使用する場合は、醤油の量を調整してください。おにぎりの新しい定番として、どうぞお試しください。
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>