家でチャーハンを作る時にべちゃっとしてしまうことはありませんか?でも、お店みたいにパラパラに簡単に作れる方法があるんです!それはご飯にごま油をコーティングすること。べちっとした食感の原因となるご飯同士をくっつかないようにするだけでパラパラとしたチャーハンがお家でも簡単に作れるんです!
■材料
主な材料
- 温かいご飯:180g
- 卵:1個
- 小ねぎ:適量
- チャーシュー:2枚
- ごま油:小さじ2
- サラダ油:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
■作り方
①温かいご飯にごま油を絡めます。
②チャーシューは0.5㎜角に切り、卵は軽くほぐします。
③まず、卵を加熱します。フライパンにサラダ油を熱し、卵を加え、半熟状でお皿に取り出します。
卵を入れたとき、ジュワッと音がするくらいまで油とフライパンを温めるのがコツです。
④同じフライパンに、ごま油を絡めたご飯とチャーシューを加えパラパラになるまで炒めます。そしたら小ねぎと卵を加え、さっと炒めます。
⑤最後にしょうゆ、塩、こしょうで味つけして、盛り付けて完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
ごま油をご飯に絡めておくことでお米に油がコーティングされてパラパラになりやすい上、ごま油の風味が香り本格的な味わいになります。チャーシューがなければハムでも構いません。
また、なるとを入れても美味しいのでおすすめですよ。お好きな材料でお試しくださいね!
クリエイタープロフィール
咲羽
20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>