超かんたん

「えっ、肉だね不要!?」レンチンだけ《最強肉詰めピーマン》秘密の裏ワザ

準備時間
6分
調理時間
5分
肉詰めピーマンを冷凍シューマイを使って簡単に作ってみました。調理は電子レンジしか使わないので、洗い物が少なくなります。また冷凍シューマイを使うため、ひき肉に火が通っているかどうかを心配する必要がないので、料理初心者や忙しい人におすすめです。

「えっ、肉だね不要!?」レンチンだけ《最強肉詰めピーマン》秘密の裏ワザ

■材料(1人分)

【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン

主な材料
  1. 冷凍シューマイ:6個
  2. ピーマン:3個
  3. 薄力粉:小さじ2
  4. ウスターソース:小さじ1
  5. ケチャップ:小さじ1
  6. :大さじ1

■作り方

1.ピーマンを半分の長さに切り、ヘタと種を取り除く。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン
2.ビニール袋にピーマンと薄力粉を入れ、しゃかしゃかと振って薄力粉をピーマンにまぶす。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン
3.冷凍シューマイはパッケージ通りの時間で解凍し、ピーマンに詰める。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン
4.3と水を耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをかける。電子レンジに入れて600w5分間加熱。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン
5.別容器にウスターソースとケチャップを混ぜソースを作る。アツアツの肉詰めピーマンにソースをかけたら完成。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン

■ポイント

ボウルで肉だねを混ぜたり、茶こしでピーマンに薄力粉を振りかけたりといった作業が必要ないので、洗い物が少なくなります。シューマイがピーマンに入りきらない場合は、多少つぶしてから詰めてください。

クリエイタープロフィール

家田 美央

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

同じカテゴリの人気レシピ


おすすめレシピ

  1. 金欠だったら……これ作れ!包丁使わず、レンジ簡単調理《餡かけもやし》ご飯が進む

  2. 「うますぎて泣けるーーー!!」“たった5分”で完成するご褒美【無敵トースト】朝から優勝

  3. えっ、炊飯器に全部入れるだけーー!?ズルすぎるほど簡単な“プロ級ピラフ”手間ゼロで完成する裏ワザ

  4. 【なすがあったら絶対作って!】レンチン調理でズルいほど簡単。リピ確定「なすドッグ」レシピ

  5. だまされたと思ってやってみて!!サクサク×ホクホクの新食感!ハマる“ごちそう”神トーストレシピ

  6. レンジで簡単レシピ!ありそうでなかった包まないオムライス

  7. 「手羽元がトロトロにーー!?」鶏の旨みが染みる【極上カレー】ホロホロすぎて飲めちゃう……。

  8. 「なす何本でも足りないーー!」夏に食べたい【無限リピおかず】また作って!が止まらない……。

新着レシピ

  1. 【親子丼の黄金比】味のバランス完璧!失敗しない基本レシピ

  2. 【麻婆茄子レシピ】切り方で激変!縦割りで豪華な一皿に

  3. 【焼きそばナポリタン】麺ゆで不要!フライパンで満腹レシピ

  4. 【なか卯の親子丼】誰でも作れる!プロ考案の完全再現レシピ

  5. 【夕飯に迷ったら】鶏もも肉「簡単ねぎ塩蒸し」洗い物もラク!

  6. 【レンジで簡単】なすの贅沢ユッケ風レシピ!火も包丁も不要

  7. 【肉なし親子丼】厚揚げ×ピリ辛でガッツリ満足!節約にも◎

  8. 【なす餃子】皮いらずで簡単!罪悪感ゼロの満腹おかず